RIDI

개인정보 처리방침

리디 주식회사(이하 "회사”라 함)는 고객님들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다. 회사는 '개인정보보호법'과 ‘정보통신망이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률’ 등 모든 관련 법규를 준수하며 회원님의 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보 보호정책을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 다음과 같이 개인정보를 수집 및 보유하고 있습니다.

가. 수집하는 개인정보 항목

수집 단계 수집/이용 목적 수집항목 보유 및 이용기간
회원가입 1. 회원가입 시 의사 확인, 본인 확인, 서비스 제공 시 이용자 식별 등 회원관리, 통계학적 분석을 통한 마케팅에 이용
2. 광고성 정보 수신에 대하여 별도의 동의를 한 회원에 한하여 “회사”의 새로운 서비스, 이벤트, 최신 정보 등 회원의 취향에 맞는 정보를 최적화하여 제공
[14세 이상 국내/해외 거주자]
(필수) 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소
(선택) 출생년도, 성별
단, 14세 미만의 경우 법정대리인의 본인인증값을 별도로 수집합니다.
회원 탈퇴시까지 보유 및 이용합니다. 단, 관련 법령 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 법령에서 정한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
서비스 이용과정에서 생성 및 수집되는 정보 결제 및 서비스 이용 기록 확인 (필수)
IP주소, 쿠키, 방문일시, OS종류, 브라우저 종류, 결제기록, 서비스이용기록, 불량이용 기록
모바일 앱 사용시, 단말기 정보(단말기 모델, 하드웨어 ID, 운영체제 버전 정보)
상동

다음의 항목은 선택사항으로서 해당 서비스를 제공하는 때에 별도로 동의 절차를 진행합니다.

  • 이 경우 동의하지 않아도 기본 서비스를 이용하실 수 있으나, 동의를 요하는 해당 부가서비스 또는 이벤트 참여 등이 제한될 수 있습니다.
  • 아래 안내 사항에도 불구하고, 서비스 이용에 있어 추가적으로 개인정보 수집이 필요한 경우, 회사는 회원에게 미리 고지 후 동의를 받습니다.
수집 단계 수집/이용 목적 수집항목 보유 및 이용기간
아이디/비밀번호 찾기 신청 시 본인여부 확인 및 아이디/비밀번호 찾기 서비스 제공 (필수) 이메일 주소, 이름, 연락처/ (선택) 출생연도, 이용 및 보유 도서, 결제승인번호 회원 탈퇴시까지 보유 및 이용합니다. 단, 관련 법령 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 법령에서 정한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
선물하기 기능 이용 시 선물 수신자 확인 및 선물 발송 (필수) 선물 수령인의 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소 상동
환불 요청 시 회원이 결제한 거래의 환불조치 (필수) 이용 서비스 유형, 계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)
(선택) ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다
상동
AS접수 시 본인확인, 상품에 대한 AS 접수, 처리 및 결과 통지 (필수) 이름, 전화번호, 주소, 시리얼(일련번호), 문제유형 및 ‘상세설명’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다.
(선택) 페이퍼 구매일자, ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다
상동
회원계정관련 문의 시 본인확인 및 문의 내용에 대한 답변 ‘문의내용’ 또는 ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다. 한편, [연락수단]을 '문자' 또는 '기타'로 선택하시는 경우에는 해당항목(휴대폰번호 또는 기타 연락처)이 추가로 수집됩니다. 상동
해외거주고객 대상 성인인증 접수 본인확인 및 성인인증 처리 (필수) 이름, 생년월일, 해외신분증 종류, 발행 국가, 유효기간
(선택) 해외신분증 첨부파일
상동
결제 문의 시 본인확인 및 결제 문의 접수 및 답변 제공 (필수) 이용서비스 유형, 결제수단, ‘문의내용’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다. 한편, [연락수단]을 '문자' 또는 '기타'로 선택하시는 경우에는 해당항목(휴대폰번호 또는 기타 연락처)이 추가로 수집됩니다.
(선택) 결제정보, ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다.
상동
환불/해지 문의 시 본인확인, 환불/해지 문의 접수 및 처리 (필수) 이용서비스 유형, 환불유형, ‘문의내용’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다. 한편, [연락수단]을 '문자' 또는 '기타'로 선택하시는 경우에는 해당항목(휴대폰번호 또는 기타 연락처)이 추가로 수집됩니다.
(선택) ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다
상동
이벤트 문의 시 본인확인, 이벤트 문의 접수 및 답변 제공 (필수) 이용서비스유형, 문의 장르, ‘문의내용’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다. 한편, [연락수단]을 '문자' 또는 '기타'로 선택하시는 경우에는 해당항목(휴대폰번호 또는 기타 연락처)이 추가로 수집됩니다.
(선택) 문의 관련 이벤트 주소, ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다
상동
오류 문의 시 본인확인, 오류 문의 접수 및 처리 (필수) 이용서비스유형, 기기모델명, 기기OS버전, 리디북스 앱버전, 문의 장르, ‘문의내용’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다. 한편, [연락수단]을 '문자' 또는 '기타'로 선택하시는 경우에는 해당항목(휴대폰번호 또는 기타 연락처)이 추가로 수집됩니다.
(선택) 문의유형, 기기환경, 그 외 추가정보, ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다
상동
대여기간 조정 요청 시 본인확인, 대여기간 조정 접수 및 처리 (필수) 이용서비스 유형, 도서명, 주문번호, ‘문의내용’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다
(선택) 기기환경, ‘첨부파일’ 내 포함되는 개인정보가 있다면, 위 1.항 목적 범위 내에서 수집됩니다.
상동

2. 개인정보 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

제화 및 컨텐츠의 제공, 맞춤 서비스 제공, 청구서 및 구매내역 발송, 컨텐츠 선물하기, 기기 간 동기화 서비스 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심 등

나. 회원관리

본인확인, 불량회원(회사 이용약관 제16조 위반 사유로 인하여 영구이용이 정지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 민원처리, 공지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅에의 활용

신규 서비스 개발, 통계학적 특성, 이용 형태 등에 따른 맞춤형 서비스 제공, 광고 게재, 이벤트 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보 수집에 대한 동의

첫째, 회사는 고객님께서 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 ‘동의함’ 버튼을 통해 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의함’ 버튼을 선택할 경우 입력하신 개인정보가 당사의 고객DB에 저장되어 상기 명시된 이용목적에 적합하게 이용되는 것으로 간주합니다.

둘째, 제휴사 등 제3자를 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 받을 경우에도, 고객님께서 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 ‘동의함’ 버튼을 통해 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의함’ 버튼을 선택할 경우 동의하신 것과 동일하게 간주합니다.

4. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 고객님의 개인정보를 상기 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 타기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객님이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

5. 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활하고 편리한 서비스를 위하여, 최소한의 제한된 범위에서 개인정보를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관련 사항들을 별도로 규정하고 있습니다.

가. 개인정보 국내처리 위탁현황

수탁자 위탁업무 내용
토스페이먼츠 주식회사 온라인 결제대행
㈜케이지이니시스 상동
㈜페이게이트 상동
네이버파이낸셜 주식회사 상동
주식회사 카카오페이 상동
엔에이치엔한국사이버결제 주식회사 상동
페이레터㈜ 상동
㈜굿스코아 상품의 배송과 반품
DHL 상동
㈜굿스포스트 상동
CJ 대한통운 상동
NICE신용평가정보 본인 인증
kth SMS/LMS 문자메세지 발송
(주)엔씨에스 상동
누리고 상동
주식회사 채널 코퍼레이션 고객 문의 및 안내 관리
AWS 회원정보, 결제 정보 등 보관
㈜마이크로 상동
위넥스소프트㈜ 회원정보, AS 이력 관리

나. 개인정보 국외처리 위탁현황

이전 받는 자 이전목적 이전되는 항목 이전일시 및 방법 이전되는 국가 개인정보 이용 기간
Zendesk 문의 및 안내 관리 아이디, 연락처, 이름 문의 등록 시에 네트워크를 통한 전송 미국 회원탈퇴시까지
AB180 AUSTRALIA PTY LTD (Braze) 푸시 및 알림 발송 이메일 주소 로그인 시 네트워크를 통한 전송 미국 회원탈퇴시까지

6. 개인정보의 보유기간 및 회원탈퇴

가. 개인 정보의 보유 및 이용 기간

회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령에 의하여 개인정보를 일정 기간 보관해야 하는 대표적인 경우는 다음과 같습니다.

대상 보존 기간 보존 근거
서비스 방문 기록 3개월 통신비밀보호법
표시,광고에 관한 기록 6개월 전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 상동
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 상동
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 상동

나. 회원 탈퇴와 재가입 제한

탈퇴 완료된 계정의 아이디는 영구적으로 재사용이 불가능하며, 이메일 주소는 30일이 경과한 이후부터 재사용할 수 있습니다. 재가입을 제한하기 위한 아이디 및 이메일 중복여부 검사는 단방향 암호화되어 복원 불가능한 고유값을 대조하는 방식이 사용됩니다.

다. 권리

원칙적으로 개인정보 보호법에 의해 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 수집 동의 거부 시에는 회원가입이 불가합니다.

7. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 관계법령에 의하여 개인정보를 일정 기간 보관해야 하는 경우를 제외하고, 고객님의 개인정보를 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 또는 회원 탈퇴시에 해당 정보를 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

  • 고객님이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 휴면계정의 개인정보 파기절차

  • 회사는 "개인정보보호법 39조의 6 및 동법 시행령 48조의 5"에 따라 회사 서비스에 1년 이상 로그인하지 않은 계정은 개인정보보호를 위하여 해당 회원의 개인정보를 휴면계정으로 전환 및 별도 관리합니다.
  • 휴면 처리되는 회원정보 : 회원 가입 시 또는 회원 정보 수정으로 수집/관리되는 모든 정보
  • 회사는 휴면 계정의 개인정보 분리·저장 기간이 도래하기 1개월 전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.
  • 휴면 처리된 계정의 개인정보는 분리 보관 시작일으로부터 4년이 경과하면 지체없이 파기합니다.

8. 쿠키에 대한 운용 및 선택권

가. 쿠키의 운용 및 사용목적

회사는 일반적인 웹사이트와 마찬가지로 쿠키를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 인터넷 브라우저로 전송하는 소량의 정보이며, 컴퓨터 디스크에 저장됩니다. 쿠키는 고객님이 아닌 고객님의 컴퓨터만을 식별하며, 로그인 유지, 아이디 저장, 이용 형태 분석 등 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치, 운영과 거부

고객님은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다.

[쿠키의 설정 방법]

도구 쿠키 설정 방법
Internet Explorer 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 개인정보처리 수준 설정
Chrome 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정
Firefox 옵션 메뉴 선택 > 개인정보 선택 > 방문기록-사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
Safari 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

9. 이용자의 권리와 의무

가. 이용자의 권리

  • 고객님은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '정보변경'을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

나. 이용자의 의무

  • 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 고객님이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객님 자신에게 있으며 타인 정보를 도용하거나 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  • 고객님은 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 타인의 개인정보와 게시물을 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.
  • 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시, ‘정보통신망이용촉진 및 정보 보호등에관한법률’ 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

리디북스 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

  • 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 처리 직원의 최소화 및 교육

  • 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 입사 시 개인정보 관련 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  • 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

라. 개인정보 보호를 위한 노력

회사는 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호, 이메일 주소 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보 보호책임자 및 담당자

가. 개인정보 관리 및 보호의 의무

회사는 개인 정보를 안전하게 이용하여 최상의 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 상기 고지한 사항에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 일체 책임이 없습니다.

나. 담당부서 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보관리 책임 부서 및 보호 책임자
이름 서지혁
소속 개인정보 보호팀
지위 CISO
메일 [email protected]

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
  • 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

12. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 또한 개인정보 보호정책에 버전번호 및 변경공고일자 및 그 시행일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.

  • 개인정보처리방침 버전번호 : 3.15
  • 개인정보처리방침 변경 공고일자 : 2022년 3월 4일
  • 변경 개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 3월 24일

[이전 개인정보 처리방침 보기]

© RIDI Corp.